夏洛特
翻译/文/画
⚽️Hala Madrid⚽️
ins欧美妆🦄cosplay
🐍EDM DJ SNAKE
 

[原创][露中短篇]Снежинка 雪花

在这个格外寒冷的冬天,风雪似乎猛烈得前所未有。

 

“просить в машину!”

(“请上车!”)

一辆蒸汽火车到达了站台,王耀从自己厚厚的棉质长衣的口袋翻出微微有点褶皱的车票,跨上了火车。

地面开始颠簸起来——火车开动了。

 

他目不转睛地看着窗外白茫茫却丝毫不单调的景色,故乡松花江上如羽毛白被般铺天盖地的大雪,也是如此美景呀...列宁格勒,伟大十月革命的摇篮,饱经风霜,却美丽依旧。

 

……

这真是个不可思议的奇迹…就在这么短短半个世纪,这个曾被沙皇压迫得苟延残喘的土地,居然在布尔什维克们的齐心建设下变得焕然新生,成为一个备受瞩目的 красная власть(红色政权)。

‘他就像是,一个披挂着鲜红长袍,举着金黄的镰刀与铁锤的战神。而我有幸目睹了他的成长..’王耀默默想着。

他从好心的列车员的手中接过热开水,那杯壁上点点热度从指尖扩散到了他的手心。他小口抿着杯中的开水,感到暖流汇入全身。抬头看了看满是痕与灰尘的窗板,王耀用手去掸开窗架边细小的灰尘。

无意发现,窗架与窗板之间夹着些什么。

王耀拉开窗,银白的雪伴着轻盈脆弱的雪花被吹入了车厢,他感到有细小的冰晶落到了他的脸上,如此冰凉,甚至让他感到了尖锐的幻痛。他把那夹着的东西取了下来,没有拉上窗,任由白霜般的雪附在他的黑发上,任由那种冰凉的感觉在他脸颊上停留。

那是一张纸条,它被主人细心的卷了起来,那泛黄的纸张告诉我们它被放置了许久。

王耀微微往右边一展,那纸条渐渐舒展开来,书写流畅圆滑的俄文映入了他的眼帘。


Мой друг….”

(“我的朋友…”)

朋友……?一股陌生的感觉朝王耀袭来,他感到不知所措,手指微微颤抖,心脏紧缩,感到一种奇妙的痛楚。


Я…

(“我…”)

有什么液体沾湿了手中的纸条,当他触摸到自己的眼边,才发现自己早已泪眼婆娑。


“скучаю по…”

(“想念…”)

  тебе.

(“你。”)


署名是 Иван Брагинский


 ‘伊万…伊万……是他…’

他感到心碎,那种疼痛仿佛要从他身体内撕裂开来,列车上的一切开始模糊,人影变得散碎。

雪花。

他看到那张纸被施了魔法一样分解开来,随着“窗”外的风消散在王耀的视野中,就像是雪花。

雪花。

被寒风吹凉的泪掉落在脸颊上,那种冰凉的感觉,就像是雪花。

他看到了自己的回忆,是关于伊万的。他们如何相逢,如何成为挚友,他看到街边的墙壁上贴满了‘中苏友谊万古长青’的字报,看到了那一份份为他誊写的友好互助条约。

可直到最后,难免分崩离析,兵戎相见。

雪花。

那个时候眼神冷漠的伊万,就像是雪花。


可他的残暴与自负最终害死了自己,伊万倒下了。

王耀把他葬在了西伯利亚的一片白桦林。

临走时,他围好围巾,将大衣的纽扣扣牢,把买好的票塞到大衣口袋里。一片雪花落在了王耀的鼻尖上。


“Снежинка.”

他用手捻下,将那片小雪花放置入他的掌心。

“雪花。”

——————————————————————

有人看懂了吗?一切都是王耀一个梦境中的轮回。

全文链接
 
 
 
评论
 
 
热度(8)
 
上一篇
下一篇
© CharlotteYAN|Powered by LOFTER